竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
世中运市民督导团走进晋江市120急救指挥中心
时间:2019-08-05     字体显示:   

急救知识学起来 “把脉问诊”说出来

  晋江新闻网8月5日讯 3日上午,世中运市民督导团成员22人走进晋江市120急救指挥中心,了解中心运行情况,体验急救流程,学习急救知识,开展座谈交流,为晋江急救网络体系建设“把脉问诊开药方”。

  “救护车上有什么设备?”“后台可以实时监控救护车的行驶轨迹吗?”虽然大家都见过救护车,但真正近距离深入观看还是头一次。这不,中心调度员刚带市民督导团参观救护车后,很多市民就抛出一个个问题。据了解,晋江目前拥有37部装有车载信息系统、除颤监护仪、心电图机等先进设备的救护车。

  走进晋江市120急救指挥中心调度室,调度员们正忙着接听“120”电话。听完介绍,督导团成员对“120”接处警流程有了初步了解。

  中心负责人介绍,晋江“120”急救指挥调度系统于3月18日启用,这是继省急救中心、厦门市急救中心后我省最先进的一套系统,内含互联网+急救服务子系统、医疗优先分级指挥调度系统、医疗保障信息平台子系统等。其中,医疗保障信息平台子系统包含120急救指挥中心工作端、急救分中心/站工作端、医务人员工作手机APP,实现任务指派、角色分配、急救物资药品线上管理、急救信息实时传输等功能的按时序场次任务指派式管理,可对大型活动(赛事)医疗保障提供有力支持,标志着晋江大型活动(赛事)医疗保障进入智能化时代。

  体验环节,市民督导团成员根据调度员的指导,扫描二维码关注晋江“120”微信公众号,注册输入个人基本信息,当拨打“120”电话时,系统会自动显示这些信息。“这就是互联急救啊,太方便了!”市民督导团成员纷纷赞叹。

  急救知识学习培训,把此次活动推向高潮。晋江市医院AHA培训中心的导师们现场教授急救技巧。大家认真倾听,并亲自动手操作,现场学习氛围浓厚、互动不断。“气道梗阻时,可以用‘剪刀石头布’方法进行急救。”导师黄春花以通俗的语言、实用的技巧现场教学,成员们受益匪浅。

  “这次活动太有意义了,让我们学到了很多急救知识。”成员们尝试了心脏按压和人工呼吸后,大家纷纷这样表示。

  座谈交流中,中心负责人详细介绍了晋江“120”急救网络体系建设情况。大家听汇报、找问题、提意见,针对急救知识宣传普及、赛事医疗保障、畅通“120”救护通道等提出不少好建议。

  晋江市卫健局副局长陈文添表示,希望大家对晋江急救多一分理解、多一分关注、多一分参与、多一些宣传、多一些监督;针对大家提出的意见建议,将认真汇总整理,逐一抓好落实,推动晋江急救网络体系建设再上新水平。

  (记者_齐玉波 董严军 文图)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负