竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
全省县域首套医疗优先分级调度系统今日在晋江上线
时间:2019-08-05     字体显示:   

33种疾病预案 为抢救赢得时间

  晋江新闻网8月5日讯 遇到急重症患者时,除了拨打“120”急救电话等待救援外,还能做什么?今日,全省第二套、县域第一套医疗优先分级调度系统(MPDS)在晋江上线。在“120”救护车赶到现场前,调度员可通过电话提供专业指导,让呼救者成为第一施救者。

  晋江市120急救指挥中心工作人员介绍,MPDS是以软件为主要使用形式,在急救受理和调度中实现医学模式的标准化、规范化和分级处置的专家系统,目前已在全世界范围内广泛应用,国内首套MPDS于2010年在苏州急救中心上线,目前已在杭州、深圳、无锡等40多家急救中心投入使用。

  “MPDS收集总结了全球范围内急救病例处理方法,软件内置33种疾病预案,如胸痛、烧伤、动物咬伤、腹痛、触电等,调度员按照MPDS规定的程序与呼救者对话,选择相应预案进行病情评估、急救指导和分级调派。”工作人员说,当人们拨打“120”急救电话时,调度员了解患者基本信息后,在派出急救车的同时,可点击进入该系统,根据呼救者主诉进入不同预案。呼救者回答调度员的问题后,MPDS系统会对病情作出判断,给呼救者提供及时有效的医学指导,这不仅可以为患者赢得急救时间,更能提高心跳骤停等重症患者的抢救成功率。

  工作人员介绍,MPDS系统不仅需要调度员精准派车,也需要呼救者的配合,才能达到更好的效果。因此,120急救指挥中心提醒市民,在“120”电话接通后,首先应该稳定情绪,讲清事发地点、具体病情,尽可能多地提供患者信息,并时刻保持电话通畅,在调度员的指导下第一时间开展施救。同时,派人就近在显眼位置等待救护车,及时疏通搬运病人的通道,准备好医保卡等必需证件或物品。

  据悉,MPDS在晋江的投用,将会在原先120急救调度系统的基础上,填补呼救者焦急等待的时间空当,准确评估患者病情,提供有效急救指导,给抢救生命争取更多时间和机会。

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负