竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
生死时速!晋江市医院25分钟成功救治胸痛患者
时间:2019-11-07     字体显示:   

那边,患者突发胸痛胸闷,胸痛网络协作医院快速转诊;这边,晋江市医院胸痛中心早已准备就绪。患者绕行急诊,直接被推进导管室手术。从入院到成功开通血管,只用了25分钟。近日,这起病例创造了晋江市医院胸痛中心又一快速救治纪录。当日,又一好消息传来,晋江市医院正式通过标准版中国胸痛中心认证,成为泉州市第一家、福建省第二家获此认证的县域医院

 

 

患者突发胸痛

从入院到血管开通仅25分钟

10月31日上午,57岁晋江永和的林老伯突感胸口发闷,立即到就近的诊所看病,诊所医生让他服下救心丸,但情况并未好转,便建议他到英墩华侨医院做进一步检查。

随后,在家人的陪同下,10时许,林老伯来到英墩华侨医院。做完心电图后,他被诊断为ST段抬高型心肌梗死,需立即进行手术治疗,否则将危及生命。

作为晋江市医院胸痛中心网络协作医院,英墩华侨医院医生将林老伯的心电图发送至“晋医胸痛中心”微信群。晋江市医院胸痛中心医疗总监叶胜义建议马上转诊患者,并绕行急诊,直接送至市医院导管室。

11时44分,120救护车抵达晋江市医院,林老伯被迅速推入导管室。心内科主任张登庆及叶胜义等已在导管室等待,立即带领介入团队进行手术。经造影,林老伯为冠状动脉的前降支完全闭塞。医师团队根据病情,将导丝通过闭塞血管、球囊扩张,闭塞的血管被打通,支架植入,林老伯胸痛症状消失,生命体征趋于平稳。整个过程仅用了25分钟。当前,林老伯已基本痊愈,已顺利出院。

 

 

区域协作 搭建快速通道

“时间就是心肌,时间就是生命。对于心梗患者来说,每秒都有大量心肌细胞坏死,越早为患者开通堵塞血管,患者的愈后越佳。”叶胜义说,该患者的成功救治得益于晋江市医院与各基层协作医院的协同救治、快速转诊。当患者胸痛发作时,基层医院能对其进行早期识别、危险判断,并在晋江市医院胸痛中心的指导下给予用药,暂时控制危重病情,并迅速转诊行有效治疗。

据悉,自2018年年初启动胸痛中心建设,晋江市医院与120急救指挥中心、网络基层医院形成协同救治网络。通过不断优化胸痛患者的救治流程,完善急性胸痛相关的院内外标志与指引,让患者得到快速、及时、规范的诊治。2019年至今,胸痛中心行PPCI(急诊冠状动脉介入治疗)150多台,D2B时间(入院至球囊扩张时间)平均用时约65分钟,已达到国际抢救标准,而最短的一次仅用了21分钟

晋江市医院有关负责人表示,医院通过标准版中国胸痛中心认证,不仅是一份肯定,更是一份责任。下一步,医院将继续加强胸痛中心建设,整合现有资源,力争用最短的时间、精湛的技术为急性心肌梗死患者带来新的生机,为晋江百姓搭建一条“心”的快速通道。

 

那么,

突发胸痛,

应该怎么办?

 

 

健康小知识

 步骤1:有胸痛,就打120

千万不要存侥幸心理,尽快拨打120,尽量不要自行去医院。

 

 

 步骤2:保持镇定,原地休息

要让病人镇定下来,避免心律失常。要让病人绝对卧床休息。如果病人已摔倒在地,应原地平卧,注意保暖,不要急于搬上床。因为任何搬动都会增加病人心脏负担,甚至危及生命。

 

 步骤3:有心梗,通血管

如在急救车上心电图初步诊断有心梗可能,一定要就近转运到胸痛中心进行救治。采用心脏介入手术开通血管,是急性心梗最有效的治疗措施。发病后120分钟内是“救命”的黄金时间。



收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负