竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
60岁后戒烟还来得及吗?
时间:2019-08-02     字体显示:   
 老人60岁后应不应该戒烟?
戒烟有何好处?
为何医生总是苦口婆心地劝导患者积极戒烟?
老年朋友得了慢阻肺,
下定决心戒烟该怎么做?

健康,随烟而逝;

病痛,随烟而至!

                                                             本周晚晴名医馆,
特邀晋江市医院呼吸内科主治医师王天兵
为大家讲解戒烟的那些事儿

本期名医


 

王天兵 主治医师

擅长肺部感染性疾病、慢性阻塞性肺病、支气管哮喘、支气管扩张症、胸腔积液、气胸、原发性支气管肺癌、肺血栓栓塞症等呼吸系统疾病的诊治。

 

得了“慢阻肺” 竟是抽烟惹的祸
咱厝人老蔡65岁,吸烟40余年,每天1-2包。自10余年前开始出现咳嗽,咳少量白粘液痰,每年持续3个月以上。“如果遇到天气转冷,咳嗽、咳痰会加重,痰量也会增加。医生说我的痰液呈脓性。有时发热了需要服用消炎、化痰的药物,症状才能有所改善。”近几年,老蔡的咳嗽、咳痰逐渐加重,“上楼、爬坡、干活时,明显感觉呼吸变得很急促。

网络图
两周前,老蔡生病了!咳嗽、咳痰、气促明显加重,并有双下肢浮肿……家人连忙带他入住晋江市医院呼吸内科,被诊断为“慢性阻塞性肺病(急性加重期,II级)并肺部感染,并慢性肺源性心脏病(失代偿期)”。经过一段时间的治疗后,这才病情好转出院。王天兵坦言:“吸烟是慢性阻塞性肺病最重要的发病因素,为避免上述病情反复加重,防治此病最重要的措施就是戒烟。”

 

老人60岁后应不应该戒烟?
吸烟危害大,容易对心脑血管系统、呼吸系统、消化系统等形成破坏性影响。老人60岁后,首先要意识到戒烟的益处。” 王天兵表示,仅仅戒烟一天,戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现出来。戒烟1年,冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半。戒烟5~15年后,中风的危险性降到从不吸烟者水平。戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。患口腔癌、喉癌、食管癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌的危险性降低,患胃溃疡的危险降低。戒烟15年,患冠心病的危险与从不吸烟者相似。死亡的总体危险度恢复到从不吸烟者水平。

网络图
“因此,任何时间戒烟都不算迟,而且最好在出现严重健康损害之前戒烟”王天兵现为泉州市医学会呼吸病学分会委员,在此方面具有丰富的临床经验,他告诉记者:“戒烟从现在开始,通过完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。

 

 

 

 

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负