竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
夏秋换季易生病,咱厝名医教你夏秋换季怎么吃
时间:2019-09-10     字体显示:   
秋意渐浓,
但咱厝的天气还是很炎热。
晋江市中医院治未病科主任吴清流表示:
夏秋更迭时节,
由于气候的变化及自身免疫调节等原因,
各类疾病容易乘虚而入使人生病,
尤其是老人和小孩。
那么,在这个特殊的时期
应该吃些什么呢

专家简介

  本期名医:吴清流

晋江市中医院治未病科主任,主治医师

专业特长:擅长治疗亚健康状态、小儿推拿治疗小儿外感、消化、厌食偏食调理等疾病。

 

夏秋之交吃什么最好?

1

“随着炎热的夏季对我们身体的一些消耗,秋季正是一个进补的好时节,但不宜大补特补,要循序渐进,根据身体条件进补,补多了反而无益,所以要有节制、适量地进补。”吴清流医生表示,秋季除了进补外,也应注意滋阴润肺多喝粥,警惕反复腹泻。“秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。多喝粥可以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品。”

菊花大枣枸杞粥

 

菊花是秋天的“花中仙子”。我国食用菊花的历史十分悠久,菊花气味芬芳,可烹制出多种美味佳肴。菊花能很好地帮人体补气、补力、除燥、解毒。

 

清新绿茶宜养生

 

每天喝三杯以上绿茶的老人,不仅患老年痴呆症的几率较低,他们在总体的记忆力、注意力上,也要明显高于平时喝绿茶较少或不喝绿茶的人。喝绿茶具有养生、抗癌、坚固牙齿、保护毛细血管及提神的作用。另外,绿茶还含有大量的钾,饮绿茶可以帮助身体补充流失的钾,提高耐热能力。

 

白萝卜和菜花

 

白萝卜、菜花等十字科食物:含有芥子油。芥子油味辛辣,可以促进肠蠕动,防止便秘。

 

 


夏秋换季应注意什么?

1

除了饮食上的指导外,吴清流医生还额外提醒咱厝老年朋友:要注意温差的变化。“秋季来临的时候,温差会逐渐变大,早晚气温低,中午气温又高,经常会引发一些疾病的发生,特别是感冒,所以,换季的时候,我们要注意衣服的搭配。”

值得一提的是,很多人都知道秋季是一个进补的好时节,但老年朋友不宜大补特补,要循序渐进。吴清流医生建议老年朋友要根据身体条件进补,有节制、适量地进补。此外,换季之时,要及时将换季衣物拿出来清洗晾晒,带霉菌的衣服很容易使身体出现过敏症状。“进入秋季养生,首先调整的就是睡眠时间。”吴清流医生补充说,“建议老年朋友们比平时增加1小时的睡眠时间,早睡早起,通过睡眠调整身体状态,以适应秋季特点。”




 

名医问答

 


 

糖尿病患者咨询

“我之前吃口服药挺好的,现在打胰岛素反而感觉麻烦,而且听说胰岛素有依赖性,打上就停不了了。您看我是不是能换回口服药啊?”

 

 

晋江市医院药剂科副主任蔡志俐解答

糖尿病患者随着病情发展,胰岛功能下降,口服胰岛素促泌剂已经无法促使胰岛分泌足够的胰岛素,这时就需要外源胰岛素来配合,才能达到理想的降糖效果;胰岛素并不会让人产生依赖性,胰岛素是我们人体自身也会分泌的降血糖的激素,自身无法分泌或分泌严重不足时,就需要外源的胰岛素来补充,胰岛素是没有成瘾性的。

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负