竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
晋江市妇幼保健院妇女保健科科长姚华蓉 一生甘做育龄妇女的知心朋友
时间:2019-04-15  来源:晋江新闻网   字体显示:   

寻找身边好医生 传递社会正能量

  打开手机微信,姚华蓉找到好友陈女士,发了个语音过去:“你现在怎么样?记得按时来检查。”几年来,这似乎已经成了姚华蓉的一个习惯。

  姚华蓉是晋江市妇幼保健院妇女保健科科长。陈女士是她接待的一个患者。

  那是2012年,陈女士在一次育龄妇女“两癌筛查”中发现宫颈有问题,便到妇幼保健院复诊。

  姚华蓉为陈女士做完宫颈检查后,发现她并无大碍。但细心的姚华蓉发现,陈女士并没有显得轻松,询问之下才知道,她还有张乳腺复查单在口袋里没拿出来,原来,在之前的筛查中,医生发现她的乳腺也可能存在问题。

  “我不想检查,我觉得我没问题。”虽然陈女士嘴上这样说,但眼神中的一丝忧虑还是让姚华蓉捕捉到了。

  “既然来了,就去检查一下,那样更放心!”姚华蓉放下手头工作,耐心地一遍遍劝说着陈女士。最终,陈女士答应去做检查。

  没过多久,陈女士哭着回来找到姚华蓉。原来,经过检查,她的乳腺真的出了问题,还好发现及时,一段时间后,陈女士做了手术,术后恢复良好。

  “是姚医生救了我一命!”陈女士说,如果当时她没去检查,不知道会出现什么样的严重后果。从那以后,陈女士与姚华蓉成了朋友,也开始重视起健康,除了自己每年都检查外,还经常带着亲朋好友来医院检查,有什么问题随时向姚华蓉咨询,俨然成了“妇女健康宣传使者”。

  1993年毕业后,姚华蓉就来到了妇幼保健院,这一干就是26年。每年,她都走遍晋江所有镇街,而且一年走两次。孕期保健、两癌筛查、下乡督导……姚华蓉重复着这样的工作,而她乐此不疲,“早检查、早发现、早诊疗,看到女性同胞们健康快乐,一切工作都值得了!”

  “我的工作很普通,没有干什么轰轰烈烈的大事。”姚华蓉有点羞涩地说,她只是把患者当作朋友对待,做好了自己的本职工作。

  但正是她的这种默默无闻,才换来了广大育龄妇女的健康。在平凡中实现自己的价值,姚华蓉这样说的,也是一直这样做的。

  (记者_齐玉波)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负