竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
【寻找共和国同龄人】林清泉:将毕生精力献给基层医疗卫生事业
时间:2019-08-07     字体显示:   

 出生于二十世纪四十年代末的林清泉,是随新中国成长起来的一代人,亲身经历了六十年代缺衣少食的困难时期,七十年代缺医少药的艰难岁月,体验了八九十年代医疗条件飞速发展的历程……他从医40余载,扎根基层,从普通的外科医生到骨科主任再到晋江市医院院长,见证了新中国成立以来基层医疗卫生的发展变迁。

  从农民的儿子到晋江市医院院长

  60年代初期,正赶上国家困难时期,缺衣少食是普遍现象,林清泉上初中。初中生正是长身体的时候,饿着肚子还要一边学习。“有时候饿到全身冒冷汗,就冲一杯开水,撒一些盐,喝盐水来充饥。”林清泉说,现在的人很难想象过去艰难的岁月,平时粮食不够吃,就用米糠混合地瓜当饭吃。

  上高中时,林清泉中断学习,“上山下乡”参加劳动。一直到1972年,作为工农兵学员,林清泉被推荐到福建医科大学,成为一名医学生,他尤为珍惜来之不易的学习机会,在学校里起早贪黑补习文化知识,苦学专业知识,在完成三年半的学习后,1976年,他被分配到当时还位于霞行社区的晋江县医院。

  从来到医院的那一天起,林清泉便将自己的命运与医院紧紧联系在了一起。为了不辜负这份神圣的职业,他苦心钻研,虚心向有经验的领导和同事请教,更新和丰富自己的业务知识。1981-1983年,他又被医院选派到福建医科大学附属第二医院进修了2年。扎实的专业知识加上丰富的临床经验,使他迅速成长为医院外科的骨干医生。当时晋江许多“首例”外科手术,都是由他完成的,如直肠癌根治术、甲状腺癌切除颈部清扫术、食管下段食管癌根治术等,填补了晋江医疗在这方面的空白。

  由于工作出色,1998年,他被任命为晋江市医院院长。1998至2008年的十年间,晋江市医院迎来了全面发展时期,在专业人才培养、医疗技术以及管理体系等方面,都有了跨越式发展。

  一辈子奉献给晋江医疗事业

  2009年退休后,林清泉并没有选择在家含饴弄孙、安度晚年,而是选择接受医院返聘任骨科主任医师,在临床一线继续服务患者,这一坚持就是五六年。“我首先是一名医生,然后才是院长,即使退休了,我仍然希望能用专业知识继续服务患者,而且我身体还不错,退休后还能继续为患者做手术。”林清泉乐呵呵地说。

  随着年纪渐长,他不再给人看病,但是依然没有离开晋江医疗卫生事业——作为顾问,他全程参与了晋江市医院新院建设。晋江市医院副院长刘其聪主要负责新院的建设工作,他告诉记者:“老林院长见证了三十多年来医院的发展建设历程,为医院发展倾注了毕生精力,启动新院迁建后,他受邀担任新院迁建工作顾问,结合自身多年来积累的经验,主动参与新院的功能布局规划、医疗工艺流程设计等,为新院规划定位、平面布局设计等方面提出许多宝贵的意见和建议,项目进入施工,他还参与指导迁建办现场施工管理,充分发挥老领导、老专家的优势,多次亲自协调解决现场一些‘老大难’问题,赢得施工、监理、设计等参建单位人员的认可和尊重。”

  “从我到位于霞行的晋江县医院工作,到医院搬迁到现在的地址,更名为晋江市医院,直到未来将搬迁到新址,可以说,我这一辈子都跟晋江市医院,跟晋江的医疗卫生事业紧紧联系在一起。”林清泉说:“我真的特别感谢共产党。作为一名普通农民的儿子,家里兄弟姐妹有6个,如果不是共产党,连肚子都填不饱,更别指望上大学,当医生。”

  四十年风雨历程,四十年执着追求,四十年凝聚艰辛。直至今日,林清泉依然发挥着余热,继续为晋江医疗卫生事业发展发光发力。作为一位医生,他也坚信,未来基层的医疗条件会越来越好,百姓的生活也会更加美好。

  (文/晋江新闻网记者_罗丽萍 图/医务科_张美丽)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负