竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
好医生|林荣华:为患者守住生命最后一道防线
时间:2019-08-16     字体显示:   
 
 
 

 

 

  ICU——Intensive Care Unit,重症监护病房。这里收治的都是生命垂危或具有潜在高危因素的患者,这间特殊的病房,几乎每天都在上演“生死时速”、悲欢离合,而作为ICU的医生则每天都在高压之下与死神赛跑。

  在离生死最近的地方 竭尽所能让他们活着

  林荣华,安海医院ICU主任,2008年至今,他在ICU工作了十余个年头。作为一名ICU医生,他的任务就是和死神赛跑,从死神手中夺回一条又一条垂危的生命。他常说,“在疾病面前,人的生命是那样的脆弱”,但每次面对着奄奄一息的病人,他仍然坚持救治到最后一刻,即使希望再渺茫也从未放弃。

  2017年的一个夜晚,一位40多岁的外来务工人员因车祸被送到安海医院抢救,患者送到医院时,肝、脾、肠细膜血管均破裂、出现了失血性休克的症状,急需手术。当天正好是林荣华值班,考虑到患者病情危重,手术后肯定得送到ICU,林荣华便跟着主刀医师,全程观察记录患者的各项生命体征变化,从当天晚上9:00到凌晨4:00,患者的手术终于结束。而对于出了手术室的林荣华来说,他的工作才刚刚开始……

  “虽然手术成功结束,但患者接下来病情会出现什么变化,谁也不敢打包票,我们能肯定的就是,我们会竭尽全力去救治”,根据以往的经验,林荣华并不乐观。果然,手术第二天,患者就出现了急性肾衰、没尿、凝血功能差、血氧饱和度低等各种状况,病情一度十分危急,血液净化、气道维护……一项接一项抢救措施,不仅是体力活,还是细致活,虽然值班一整晚没休息,林荣华还是不放心,坚持守在病房。

  在林荣华的细心守护下,4天后,患者终于醒了,各项生命体征慢慢恢复,这意味着患者转危为安,不久后就可以转到普通病房。

  “每挽救一个患者也许过程是筋疲力尽的,但一想到能够将犹如细丝般的气息无限放大为一个鲜活的生命,就觉得所有的辛苦都是值得的”,林荣华说。

  这份工作容不得一丝一毫松懈

  距离ICU门口几米处,有几排座椅,上面坐满了家属。每当ICU外层大门一打开,一些家属就跑到门口,向里张望,不是找医护人员打听病情,就是期望能透过内层大门的玻璃窗,看一眼躺在病床上的亲人。

  然而,躺在床上的人,身上都插着管子,有人清醒,有人昏迷,他们把生命托付给这里的医护人员和正发出规律鸣叫的机器。

  每天查完房后,抽出时间跟家属进行交流成了林荣华的习惯。“躺在里面的患者,很多是发生意外事故的,有的家属一时接受不了,情绪比较激动,诉求比较多,所以跟家属的沟通也很重要”,林荣华说,换位思考,他很理解家属的心情,因此,他专程抽出时间,用通俗的语言,向家属描述患者的病情,让家属放心。

  “林医生对待病人和家属总是很热情,对待工作也非常认真,哪怕三更半夜,只要患者有紧急情况,林医生总是随叫随到。”安海医院ICU护士郑冰冰告诉记者,不仅病人和家属很喜欢林荣华医生,医院的同事也特别喜欢跟林荣华医生一起值班。

  “我们ICU医生是患者生命的最后一道防线,我们工作的每时每刻都像是在进行一场挽救患者生命的战斗,这份工作容不得我们有一丝一毫的松懈。在这样的工作中,我不断地学习成长,我的团队也不断地成长,通过这些年的努力,我及我的团队能够从容地面对重症创伤、重症呼衰、重症中毒、重症心衰等危急重症疾病。看着一位位患者转危为安,我想是作为一名医生最大的收获。”林荣华说。

(晋江新闻网记者_罗丽萍)

收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负