竞彩足球胜平负

图片
晋江市卫生健康局专栏
抗疫中的感动 | 晋江一教师创作公益歌曲《甘洒热血换吉祥》致敬白衣天使
时间:2020-02-07     字体显示:   

刘四兵,重庆万州区人,1994年分配到福建晋江工作,英语专业,2003年取得厦门大学音乐学专业本科文凭。现在为晋江梅溪中学音乐老师。

 

 

? 他们每天和疫情赛跑 ?

 

“一周时间里,因父亲住院,我目睹医院内部的紧张有序的工作,这分明也是一场与疫情赛跑的战役啊!”电话里传来的,是千里之外的刘四兵焦急但沉稳的声音。
刘四兵是公益歌曲《甘洒热血换吉祥》的作曲,是创作这首歌曲的最初发起者。1994年到晋江,成为梅溪中学的一名音乐老师。今年是刘老师在晋江工作的第26个年头。
重庆万州是刘老师的家乡,这里与湖北省邻近。学校放假后刘老师回到家乡,而此时父亲因为身体不适住进了医院。父亲的不适与新型冠状病毒无关,但是这些天来,当地有近十例新型冠状病毒感染的肺炎在这里确诊,并转到了不远处定点医院。因为护理父亲的需要,刘老师目睹了疫情笼罩之下,近一周医院内部的紧张有序的工作。
刘老师的父亲所住的医院不远,就有一家新冠肺炎的定点医院,每天都能目睹专用救护车进进出出。刘老师说,医生和护士连午饭时间都没有,由医院统一送到诊室,抽空吃几口。而护士对病人却是耐心有加。特别是老年病人的称呼真是暖心极了,“婆婆”“爷爷”“奶奶”“阿婆”等等。“我最有印象的是,护士小姐带我去化验室时她的步伐。真的是又稳又快,像是一束光,一个大男人居然跟不上。”所以刘老师创作《甘洒热血换吉祥》时,最初的灵感,就是源于这个场景。
1月28日中午,刘老师从医院抽空回家,把曲子弹了出来,第二天发给万州二哥单位的同事,中国作家协会会员张奎先生,并说明了想表达的意思,他很快就把词填好了。第一句“你的步伐闪烁光芒,誓除瘟疫逆行而往……”刘老师说,一看这词就热血沸腾了,原来词作者和我默契地想到了一起。
晋江,已然是自己的家乡。刘老师说,等到春暖花开时,人们合力最终打败瘟疫时,自己一定会和伙伴们重逢在晋江。

 

 

抗新冠肺炎疫情公益歌曲

《甘洒热血换吉祥

向抗“疫”勇士致敬!

让我们把爱融进歌声里

一起为武汉加油!

 

 

 

 

 

              作词:张   奎 

              作曲:刘四兵

              编曲:汪   洋

              演唱:陈白萍

你的步伐闪烁光芒

誓除瘟疫逆行而往

亲人嘱托记心上

难向儿女话情长

 

你的意志是那样坚强

祖国召唤给予力量

同胞生死挑肩上

牵手话别赴疆场

 

生命重泰山

除魔无商量

佳节钟声传四方

汗水湿衣裳

精忠赴国殇

满怀倾情送安康

 

挥泪寄嘱托

责任用担当

新年爆竹听绽放

天使正奔忙

赤胆为人民

甘洒热血换吉祥

 
 
 
 
 

 

 

 

 

(海峡都市报闽南版 天籁时空演出网 晋江市教育局

 

 
标签:
收藏 打印 关闭
主办:竞彩足球胜平负民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:竞彩足球胜平负